Бывает ли температура при гепатите б

Бывает ли температура при гепатите б

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатиты – группа заболеваний вирусного происхождения, в основе развития которых лежит прямое или опосредованное поражение печени. На сегодняшний день изучено семь видов патологии, отличающиеся типом возбудителя, течением болезни и исходом. Она проявляется клиническими симптомами не только со стороны пищеварительного тракта, но и других систем (нервной, почечной).

Причиной болезни является инфекционный агент, который относится к флавивирусам. У возбудителя заболевания есть некоторые особенности. Они заключаются в способности изменять свою структуру, в связи с чем он может быть различного генотипа. Это обеспечивает его защиту от атаки иммунитета и затрудняет подбор противовирусных средств. Если начать лечение медикаментами, которые не действуют на данный вид патогенного агента, терапия не будет эффективной.

Опасность заболевания заключается в скрытом вирусоносительстве. Человек может болеть гепатитом и не знать об этом. В результате чего окружающие его люди подвергают себя риску по заражению HCV.

Формы болезни

HCV оказывает прямое цитотоксическое действие на печень, вследствие чего ее клетки погибают и постепенно замещаются соединительными волокнами. Заболевание может быть острой формы, однако в большинстве случаев подвергается хронизации.

Учитывая длительный инкубационный срок и множество предрасполагающих факторов, порой не удается установить ее первопричину. От момента проникновения возбудителя в организм до появления симптоматики может пройти до полугода.

Ввиду бессимптомного течения заболевания, зачастую диагностируется хронический гепатит на цирротической стадии. Вялотекущий инфекционный процесс в большинстве случаев протекает без выраженной гипертермии. Максимальные значения температуры составляют 36,9-37,0 градусов.

Причиной обострения болезни может стать алкоголь, погрешности в диете, снижение иммунитета (на фоне ОРВИ или прогрессирования сопутствующей болезни), тяжелая физическая или психоэмоциональная нагрузка. При нарастании концентрации возбудителей в крови выраженность интоксикации увеличивается, что сопровождается гипертермией. Это может быть как субфебрилитет, так и фебрильная лихорадка (выше 38,0).

Зависит ли температура от стадии гепатита С?

Трудности ранней диагностики заключаются в бессимптомном течении патологии. Первые признаки сходны с клиникой респираторного заболевания, из-за чего человек не спешит обращаться к врачу. Важно помнить, что печень не имеет нервных окончаний, поэтому не может сигнализировать о своем поражении через болевые ощущения. Они появляются только при увеличении объема ее паренхимы, которая растягивает фиброзную капсулу и раздражает рецепторы.

Зачастую человек обращается к врачу на желтушной стадии, когда происходит массивная гибель гепатоцитов (клеток печени). В зависимости от тяжести патологического процесса функциональная недостаточность органа может сохраняться долгое время вплоть до конца жизни.

Не стоит судить о наличии заболевания, опираясь только на уровень температуры. Дело в том, что при ее нормальных показателях в печени могут происходить тяжелые деструктивные процессы, вследствие чего наблюдается прогрессирование ее функциональной недостаточности.

Бывает ли температура при гепатите С?

В случае медленно развивающего заболевания наблюдается субфебрилитет. При молниеносной форме болезни лихорадка может вовсе отсутствовать, так как на первый план выходят признаки тяжелой печеночно-почечной недостаточности с поражением нервной системы. Может ли быть температура при гепатите С, зависит от тяжести инфекционного процесса. При вовлечении мозга в патологический процесс гипертермия увеличивается до 39-40 градусов.

Выраженность изменений температурного баланса также зависит от типа вируса и реакции организма на его проникновение:

  • при болезни Боткина на начальной стадии наблюдается фебрильная лихорадка, при этом температура превышает 38 градусов. Стойкая гипертермия является отличительной особенностью патологии. Высокие цифры сохраняются в течение четырех дней, после чего происходит медленное снижение до субфебрилитета, который длится несколько недель;
  • гепатит В имеет сходное течение с болезнью Боткина, но лихорадка не превышает 38 градусов;
  • высокая гипертермия при гепатите С скорее всего исключение, чем правило. В большинстве случае пациент отмечает субфебрилитет, когда температура не превышает 38 градусов. Она колеблется в пределах 37,1-37,6, клинически проявляясь признаками интоксикации (слабостью, ломотой в теле, снижением аппетита и головной болью).

При гепатите С температура колеблется в пределах 37-38 градусов и сохраняется около пяти суток при условии неосложненного течения болезни. При хрониации инфекционно-воспалительного процесса лихорадка наблюдается только в периоды обострения.

Лечебные мероприятия

При появлении каких-либо подозрительных признаков следует немедленно проконсультироваться с врачом. Диагностикой и лечением патологии занимается гепатолог или инфекционист. Изначально пациент приходит на прием к терапевту, откуда направляется на консультацию узких специалистов.

После проведения физикального обследования, а именно прощупывания печени, измерения температуры, осмотра кожных покровов и слизистых, врач назначает дополнительные методы диагностики (лабораторные, инструментальные). После установления причины лихорадки специалист определяет лечебную тактику.

Для борьбы с гипертермией используются следующие методы:

  1. обильное питье. Суточный объем нужно увеличить до 3 литров, что позволит снизить концентрацию токсинов в крови и уменьшить выраженность лихорадки;
  2. жаропонижающие лекарственные средства (Ибупрофен, Нимесил). Они назначаются при температуре выше 38 градусов;
  3. инфузионные растворы. При тяжелом течении заболевания могут назначаться дезинтоксикационные препараты, которые уменьшают выраженность лихорадки.

Чтобы полностью справиться с гипертермией, необходимо устранить ее причину, то есть инфекцию. С этой целью врач назначает противовирусные медикаменты. В стандартную схему входит Интерферон-альфа и Рибавирин. Дозу и длительность курса устанавливает исключительно врач с учетом генотипа возбудителя, тяжести болезни и динамики изменений на фоне терапии.

Немаловажной частью терапии является изменение привычного образа жизни, а именно:

  • отсутствие стрессов;
  • уменьшение физической нагрузки;
  • отказ от вредных привычек, особенно алкоголя;
  • соблюдение диеты.

Длительным курсом назначаются гепатопротекторы. Они защищают клетки печени от негативного влияния окружающих факторов, а также восстанавливают нарушенные функции органа.

Профилактические советы

Чтобы предупредить инфицирование, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. иметь личные гигиенические средства. При совместном проживании с больным присутствует постоянный контакт с зараженными предметами (бритвой, ножницами, полотенцем). При их использовании здоровым человеком риск инфицирования возрастает в десятки раз;
  2. использовать стерильные иглы. Если после их использования больным человеком, будет выполнена инъекция здоровому, последний может стать вирусоносителем;
  3. отказаться от татуировок и пирсинга;
  4. контролировать соблюдение правил стерилизации инструментов в лечебных учреждениях, косметологических салонах и стоматологических кабинетах;
  5. использовать презервативы при интимной близости. Повышенный риск передачи возбудителей наблюдается при травмировании слизистой в процессе полового акта, а также при наличии эрозий на гениталиях;
  6. отказаться от наркотиков и алкоголя;
  7. при планировании беременности следует пройти полное обследование обоим партнерам. В периоде вынашивания эмбриона вирус не может пройти сквозь плаценту. Высокий риск заражения отмечается в процессе родовой деятельности при травмировании грудничка (при использовании щипцов). В таком случае происходит контакт с инфицированной кровью матери.

Повышенная температура при гепатите является защитной реакцией организма против инфекции. Гипертермию в данном случае необходимо рассматривать в комплексе с другими клиническими симптомами. Чтобы уберечь себя и близких людей от болезни, нужно своевременно обращаться за помощью к врачам и вести здоровый образ жизни.

Температура при гепатите С 37º С и выше появляется крайне редко, так как заболевание характеризуется длительной инкубацией и постепенным началом продромального периода. Интоксикационный синдром в преджелтушной стадии выражен слабо и проявляется субфебрилитетом, не превышающим 38º С. Течение легкое, кратковременно повышенная температура имитирует гриппоподобное состояние, поэтому острая форма вирусного гепатита С нередко переходит в хроническое в силу отсутствия выраженности клинической картины.

Бывает ли температура при HCV

HCV чаще протекает с субфебрильной температурой, которая может нарастать в желтушном периоде, что обосновано патогенетическими звеньями развития процесса. Бывает ли высокая температура при вирусном гепатите С? Да, но крайне редко при наличии серьезных осложнений и сопутствующих заболеваний.

Причины повышения температуры при вирусе гепатита С:

  • активная репликация (размножение) HCV в острую стадию патологического процесса и недостаточность иммунного ответа организма;
  • нарастание интоксикационного синдрома в связи с повышенной активностью печеночных ферментов, гипербилирубинемией в стадии обострения;
  • хроническое течение заболевания, осложненное циррозом, стеатогепатитом, гепатоцеллюлярной карциномой;
  • наличие коинфекции (другие вирусные гепатиты, ВИЧ);
  • присоединение вторичных инфекций.

Связана ли высокая температура тела с присоединением осложнений?

Температура тела при гепатите С бывает обусловлена тяжестью состояния при осложненном течении процесса. Хронизация патологического процесса приводит к фиброзу паренхимы печени, затем к необратимым цирротическим изменениям. Спустя длительный промежуток времени без противовирусной терапии развивается жировое перерождение гепатоцитов, которое затем переходит в печеночно-клеточную карциному. Инфекция может осложниться острой патологией, например, холециститом, перитонитом или кровотечением, что требует неотложной помощи.

В данном случае состояние резко ухудшается, температура поднимается до фебрильных или пиретических показателей (40 градусов и выше). На фоне снижения иммунитета вероятно присоединение вторичных инфекций, а уже имеющиеся хронические вирусные заболевания существенно усугубляют течение HCV. Поэтому важно выяснить, дает ли температуру гепатит С или его осложнения.

Зависят ли показатели от формы гепатита С

Острое неосложненное течение инфекции редко сопровождается гипертермией. Фебрильные цифры появляются при сопутствующих патологиях, таких как вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция, на фоне злоупотребления алкоголем, лекарственной интоксикации. Хроническое в свою очередь может протекать с лихорадкой, что зависит от осложнений, тяжести состояния и индивидуальных особенностей организма больного.

Что делать при субфебрилитете и как сбить гипертермию?

Как сбить температуру? Субфебрильная температура не требует медикаментозной коррекции, достаточно соблюдать питьевой режим с обильным употреблением большого количества жидкости. Что делать при гиперпирексии? Лихорадка выше 38, 5о С при гепатите С свидетельствует о выраженной интоксикации и приводит к обезвоживанию организма. Медицинская помощь в таком случае заключается в инфузионной терапии, которая направлена на регидратацию, дезинтоксикацию и нормализацию водно-электролитного баланса.

Помимо растворов при тяжелом течении применяются глюкокортикостероидные и антипиретические средства, снижающие температуру тела больного. Лечебные мероприятия осуществляются в стационаре под наблюдением врача. Все манипуляции должны проводиться на фоне противовирусной терапии, иначе симптоматическое лечение будет иметь недолгосрочный эффект.

Жаропонижающие средства, совместимые с противовирусными препаратами

НПВС Совместимость с ПВТ
Парацетамол (в комбинации с кофеином, аскорбиновой кислотой и фенилэфрином) Индивидуальный подбор дозировки из-за гепатотоксичного действия парацетамола
Ибупрофен Коррекции дозировки не требуется, хорошая совместимость
Метамизол натрия Коррекции дозы не требуется
Нимесулид Изменение дозировок не показано
Ацетилсалициловая кислота Дозировка не меняется

Немедикаментозные способы

Сбивать высокие цифры при гепатита С без использования лекарственных препаратов можно с помощью обеспечения нормализации теплообмена организма. Поможет обтирание кожных покровов прохладной жидкостью, оборачивание в мокрую простынь или нахождение в ванной с охлажденной водой. Делать данные манипуляции следует с осторожностью, вода не должна быть холодной, иначе это спровоцирует спазм сосудистых стенок и ухудшение состояния. Запрещено использовать другие растворы для обтираний во избежание нарастания интоксикации.

Гепатит бывает инфекционным и неинфекционным, т. е. болезнь развивается из-за вируса, поражения печени алкоголем, лекарственными средствами, токсинами в результате их длительного применения. Сопровождается патология различными симптомами. Температура при гепатите встречается нередко. Ее показатели зависят от степени запущенности заболевания.

Причины повышения показателей

Инфекционный гепатит вызывают вирусы. Неинфекционное заболевание развивается в результате отравления организма алкоголем или лекарственными препаратами. Оно может протекать остро или приобретать хроническую форму. В первом случае наблюдается желтушность кожного покрова. При вялотекущей форме болезнь имеет слабовыраженные признаки.

Существует несколько типов гепатита, и каждый имеет свои специфические проявления. Но для всех них характерно повышение температуры тела. Так организм реагирует на воздействие токсинов или инфекции, стремясь ослабить и уничтожить возбудителя. Поэтому температура тела выше нормы является защитной реакцией организма.

Кроме того, токсины отличаются пирогенными свойствами, т. е. способны вызвать жар. Это объясняет высокую температуру при аутоиммунных и токсических заболеваниях. В первом случае на печень воздействуют медиаторы воспалительного процесса, а во втором – отравляющие вещества (метанол, этанол и др.).

Показатели температуры и ее продолжительность

Повышенная температура тела при таком заболевании – понятие широкое. Поэтому необходимо оценить каждую форму болезни.

При гепатите А

Такая патология характеризуется тем, что в самом начале ее развития температура может повышаться до 38…39 °C. Сбить ее получается с большим трудом даже сильными жаропонижающими средствами. Наблюдаются озноб и ломота в теле. Нередко такие симптомы путают с проявлением ОРЗ. Высокая температура часто держится в течение длительного времени. Когда она снижается до 37 °C, то держится еще 2 недели. В этот период развивается желтушность глаз и кожного покрова.

При гепатите В

Температурные показатели растут постепенно, но высокой отметки не достигают. На протяжении суток они могут плавно колебаться, снижаясь и опять повышаясь. Гепатит B легко диагностировать, потому что характерные признаки проявляются сразу же.

При гепатите С

Температура при гепатите С повышается плавно, но чаще всего остается в пределах нормы. Крайне редко она достигает 39 °C. Объясняется это тем, что протекающий в печени воспалительный процесс достиг своего пика. При этом принимать жаропонижающие и антибактериальные препараты запрещено, т. к. они сильно перегружают печень.

Организм так ведет себя из-за того, что проникший в него вирус захватывает клетки. Иммунитет начинает вырабатывать антитела, что приводит к повышению биологической активности и появлению умеренного жара. Поэтому при таком заболевании нередко температура повышается лишь до 37 °C.

При других видах

Гепатит D протекает практически без симптомов, жар отсутствует полностью или имеет минимальную выраженность. Длительность инкубационного периода заболевания – 6 месяцев. Определить, когда начался воспалительный процесс, затруднительно.

При гепатите E показатели градусника остаются в пределах нормы. Проявляется заболевание расстройством пищеварительной системы.

Повышение температуры наблюдается при токсическом и лекарственном гепатите. В этом случае человек должен прекратить принимать вещество, вызывающее разрушение печени.

Нужно ли сбивать температуру и что делать в первую очередь

Если гепатит развивается медленно, то температура тела в пределах 37,1…38,0 °C держится больше месяца. Молниеносная форма заболевания характеризуется отсутствием лихорадки. Повышение температурных показателей зависит от того, насколько тяжело протекает инфекционная болезнь. При обострении гепатита температура тела способна увеличиться до 39…40 °C.

Температуру обязательно сбивают, если она превысила отметку в 38 °C. Выбирать жаропонижающее средство нужно тщательно. Препараты, содержащие парацетамол, запрещены. Такие лекарства имеют выраженный гепатотоксический эффект и оказывают сильную нагрузку на печень, из-за чего процесс дегенерации тканей только усугубляется.

Чтобы избавиться от гипертермии, рекомендуется использовать следующие методы:

  1. Пить как можно больше жидкости. Рекомендуемая норма – 3 л в сутки. Благодаря этому уменьшается концентрация в крови токсинов и снижается выраженность лихорадки.
  2. Принимать жаропонижающие препараты (Нимесил, Ибупрофен).
  3. Использовать инфузионные растворы. При тяжелой форме патологии назначаются дезинтоксикационные средства, способствующие уменьшению выраженности лихорадки.

Если одновременно с увеличением температуры тела появились другие подозрительные признаки, требуется незамедлительная помощь врача. Диагностику и лечение проводит инфекционист или гепатолог. Специалист дополнительно назначает внутривенное введение растворов, которые помогают избавиться от обезвоживания и интоксикации организма.

Обязательно восстанавливают водно-электролитный баланс, принимают противовирусные средства, соблюдают диету и уменьшают физическую нагрузку. Благодаря гепатопротекторам клетки печени будут защищены от негативных факторов. Если гипертермия незначительная, то жаропонижающие препараты не принимают.

Избавиться от гепатита, развившегося в результате приема большого количества лекарственных средств или ядовитых веществ, можно только при помощи грамотного лечения. Жар указывает на то, что болезнь продолжает развиваться. Нередко возникают осложнения.

Какие еще симптомы могут проявиться

Инфекционный гепатит A и E характеризуется появлением желтухи, которая свидетельствует о наличии в организме инфекции. Также наблюдается недомогание, быстрая утомляемость, расстройство ЖКТ. Если терапия будет проведена своевременно, то человек полностью выздоравливает, и вырабатывается стойкий иммунитет. Гепатит B сопровождается кашлем и головной болью.

Симптомы многих видов гепатитов при протекании в острой форме напоминают признаки ОРЗ и гриппа. Наблюдается не только повышение температуры, но и общая слабость, тошнота, рвота, плохой аппетит. Если заболевание начинает прогрессировать, то становятся более выраженными его специфические симптомы. Через некоторое время развивается желтушность кожного покрова, нижней части языка, белков глаз, в которых происходит скопление билирубина.

В каких случаях температура отсутствует

В некоторых случаях гепатит может не сопровождаться температурой. Такое протекание заболевания называется латентным или вялым. В этом случае не принимаются в расчет гепатиты E и G, при которых не бывает температуры. Отсутствие такого симптома не позволяет своевременно выявить болезнь, особенно если другие признаки проявляются слабо.

Если температура не повышается, значит, организм недостаточно эффективно борется с вирусом. В этом случае необходимы дополнительные лечебные мероприятия.



Источник: napozitive2.ru


Добавить комментарий