Больных гепатитом b в россии

Больных гепатитом b в россии

Материал добавлен пользователем vitalj_kmvМинистерство здравоохранения официально признало, что в России началась эпидемия вирусного гепатита B и C. Сегодня в России 7 миллионов больных. А эпидемией считается ситуация, когда болезнь охватывает более 1% населения (1млн. 400 тысяч человек). Эпидемиологический порог превышен в 5 раз, и это только официальные данные. Еще один вопиющий факт был официально признан Минздравом — недопустимое количество больных заражается гепатитом в лечебных учреждениях. Как правило, это дети, которым делали переливание крови.

По данным Минздрава, сейчас в России насчитывается уже более 7 миллионов заболевших различными формами вирусного гепатита, и количество больных растет каждый месяц.

Всего же на планете, по данным ВОЗ, насчитывается около 170 миллионов больных гепатитом C, а людей с другими формами гепатита еще больше. Например, в популярном у россиян Египте более 20 % населения больны той или иной формой гепатита. А в Таджикистане практически все население хоть раз в жизни, но болело гепатитом А или E.

В России с гепатитом А (так называемый «кишечный гепатит», самая легкая форма этого заболевания) ситуация также ухудшается. Количество заболевших увеличивается с каждым месяцем, главная причина — плохой водопровод (износ труб и т.д.).

Специалисты считают, что сейчас в России насчитывается около 5 миллионов носителей вируса гепатита В и около 2 миллионов россиян имеют гепатит С в хронической форме.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в ближайшие 20-30 лет основной угрозой для человечества будет вовсе не СПИД, как было принято считать ранее, а всевозможные разновидности вирусного гепатита — в основном, гепатита С.

Гепатит С — самый «молодой» из группы вирусов гепатита. Вирус, вызывающий его, был открыт в 1988 году, и только в 1994-м российские лаборатории начали тестировать доноров крови и беременных женщин на наличие этой болезни. До последнего времени перед помещением в стационар человек был обязан сдавать анализы только на ВИЧ и RW, анализов же на гепатит сдавать не требовалось. Только год назад российские больницы стали проверять на гепатит всех поступающих.

Лечить человека, заболевшего одной из разновидностей гепатита, гораздо дороже (курс лечения составляет 10-15 тысяч долларов), чем принять профилактические меры (одна вакцина стоит 100-180 рублей), считают специалисты. Но вакцина существует только от гепатита А и В, гепатит С — пока неизлечим.

Минздрав официально признал, что многие из заболевших гепатитом в России получили вирус в больницах, и чаще всего заражаются дети при переливании крови.

По закону, дети, зараженные в лечебно-профилактических учреждениях, должны быть приравнены к детям-инвалидам и обеспечиваться препаратами для лечения на льготных условиях. Однако единственное средство лечения гепатита С (препараты альфа-интерферона, полугодовой курс лечения которыми стоит около 10 тысяч долларов) не входит в список лекарств, отпускаемых бесплатно. В России право детей на бесплатную медицинскую помощь соблюдается далеко не всегда.

По материалам gzt.ru

Источник: MedLinks.ru



Источник: www.medlinks.ru


Добавить комментарий