Болит ли при гепатите с печень

Болит ли при гепатите с печень

Содержание статьи:

Как гепатит С влияет на печень

Болит печень при гепатите

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Среди всех известных заболеваний одним из самых опасных и распространенных считается гепатит С. Согласно данным мировой статистики, в настоящее время на нашей планете зарегистрировано около 500 млн людей, больных хроническим гепатитом С.

Интересно, но во многих случаях гепатит С диагностируют случайно. Несмотря на возможности современной медицины, для многих людей данный диагноз звучит как приговор. Поэтому даже при подозрении на развитие у себя подобной патологии, человек нередко задается вопросом, болит ли печень при гепатите С?

Как происходит заражение

В былые времена инфицирование гепатитом С происходило преимущественно во время переливания крови. И хотя в современных медицинских центрах вся донорская кровь всегда тестируется на вирус гепатита С, существует немало других способов заразиться данным заболеванием.

Чаще всего заражение происходит:

  • во время использования одного шприца разными людьми;
  • при половом контакте с носителем вируса;
  • от матери к ребенку;
  • при нанесении татуировок, иглоукалывании, лечении зубов, прокалывании ушей и других косметических процедурах, связанных с кровью.

Однако, по статистике, в 40% случаев инфицирования источник заражения остается неизвестным.

Что происходит с печенью при гепатите С

Печень – это жизненно важный и особенный орган в человеческом организме, своеобразная лаборатория, которая регулирует обмен веществ. И если без некоторых органов и образований (желчного пузыря, аппендицита, миндалин) прожить можно, то без печени жить нельзя.

Печень считается самой большой железой в системе человека. Она находится в правой половине грудной клетки и выполняет колоссальное количество самых разнообразных функций. В частности:

  • регулирует обмен веществ в человеческом организме;
  • очищает кровь от токсических веществ и конечных продуктов метаболизма;
  • принимает участие в пищеварении и процессе образования желчи;
  • регулирует уровень гормонов;
  • осуществляет синтез липидов и ферментов, которые участвуют в преобразовании пищи;
  • играет ключевую роль в процессе кроветворения;
  • отвечает за накопление некоторых витаминов.

Вирус гепатита С, попадая в кровь, проникает в печень, поражает ее клетки и начинает размножаться. Поэтому все перечисленные функции печени нарушаются.

И хотя во многих случаях заболевание может протекать бессимптомно, у больного могут наблюдаться такие признаки, как:

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • слабость и снижение работоспособности;
  • неприятные ощущения справа под ребрами;
  • горечь во рту;
  • увеличение печени;
  • пожелтение кожных покровов;
  • боли в суставах.

Инкубационный период при гепатите С длится от 20 до 140 дней.

При этом многие люди, больные гепатитом С, отмечают, что на ранних стадиях заболевания у них отсутствуют какие-либо боли в области печени или в животе. То, что болеть начинает печень, человек может почувствовать не сразу – боль может распространяться в спину или грудную клетку, тем самым маскируя заболевание.

Только при обострении заболевания у больного могут появиться тупые или тянущие боли в правом подреберье, которые могут распространяться в живот. Как правило, это происходит уже после того, как печень увеличивается в своих размерах.

Интересно, что сама печень не имеет нервных окончаний, поэтому болеть не может. Боли появляются на фоне растяжения капсулы органа, в которой имеется множество нервных окончаний.

При гепатите С боли и неприятные ощущения в правом подреберье могут значительно усиливаться, если больной не соблюдает диету и ведет неправильный образ жизни, в частности, злоупотребляет алкоголем. Жирная, острая и жареная пища, а также алкогольные напитки даже с минимальным содержанием спирта пагубно воздействуют на печень, разрушают ее клетки и становятся главной причиной обострения заболевания.

Как лечить печень

Гепатит С считается самым сложным типом данного заболевания. Его главная опасность состоит в том, что он трудно поддается лечению и всегда может перерасти в цирроз, который сопровождается необратимым процессом перестройки печеночной ткани и нередко приводит к летальному исходу.

Лечение гепатита С необходимо начинать сразу, как только были выявлены первые признаки заболевания. В настоящее время наиболее эффективной методикой лечения данной болезни является комплексная терапия, которая предусматривает использование широкого спектра противовирусных препаратов и лекарственных средств, направленных на восстановление клеток печени.

Для восстановления клеток больного органа обычно используют лекарственные средства, в состав которых входит глицирризиновая кислота и фосфатидилхолин.

Используя препараты для восстановления печени при гепатите С, важно помнить о том, что источником глицирризиновой кислоты также является корень солодки, а фосфатидилхолином богаты яичные желтки.

При условии полного выздоровления клетки и функции печени полностью восстанавливаются. Однако даже в том случае, если вирус полностью не удалось подавить, с помощью лекарственных препаратов нового поколения можно предотвратить возникновение болезненных ощущений в печени.

Считается, что больной излечился от гепатита С, если в течение года после окончания терапии в его крови антитела HCV-РНК не обнаруживаются.

Печень – это жизненно важный орган, без которого человек не может жить. Поэтому при возникновении даже самых незначительных болевых ощущений в животе и правом подреберье, необходима консультация врача. Ведь боли в печени могут быть симптомом не только гепатита С, но и таких смертельно опасных заболеваний, как цирроз или рак печени.

Может ли печень человека ощущать боль?

Испытывая болезненные ощущения в правом боку, большинство людей решает, что это болит печень. Сделав такой вывод, они часто прибегают к самолечению, используя для этого гепатопротекторы и другие средства. Это огромная ошибка, которая может привести к серьезным последствиям. Может ли болеть печень на самом деле и как это проявляется?

Характеристика боли при заболеваниях печени

Боль в печени – достаточно распространенное заблуждение. Она болеть не может, поскольку в тканях нет нервных окончаний и болевых рецепторов. К сожалению, это ее свойство не позволяет своевременно распознать некоторые патологические процессы. Из-за отсутствия болезненности они протекают бессимптомно. Часто выявляются уже в поздней стадии, имея хроническое течение.

боли в области печени

Но, есть боли в области печени, которые принимают за симптомы поражения печеночной ткани. Они сигнализируют о заболеваниях прилегающих тканей и сопутствующих органов. Это может быть раздражение фиброзной оболочки (стромы), покрывающей печень, или патологические процессы в желчном пузыре и желчных протоках.

В каком боку появляются боли? Поскольку печень расположена в правой части тела, непосредственно под ребрами, неприятные ощущения возникают именно справа. Боль отдает не только в подреберную область. Отраженный эффект может быть направлен в сторону желудка, ноги или спины.

ИНТЕРЕСНО! Есть достаточно редкая патология, при которой органы в теле человека расположены зеркально. В этом случае боль возникает в левой части тела.

Признаки заболеваний печени

Возникает вопрос — как узнать, что с печенью не все в порядке, если нет никаких болезненных симптомов? Существует целый ряд признаков поражения этого органа.

Они позволяют определить наличие нарушения функций и патологических процессов:

  • тошнота и рвотаПотеря аппетита, изжога.
  • Ощущение постоянной горечи во рту.
  • Человека периодически тошнит, начинаются рвотные спазмы.
  • Открывается рвота, которая сопровождается выделением желчи.
  • Язык покрывается зеленовато-черным налетом.
  • Моча темнеет, приобретает красноватый цвет.
  • Стул становится очень светлым.
  • Могут появиться частые позывы к дефекации, с минимальным выделением стула.
  • Кожа, белки глаз и склеры окрашиваются в желтый цвет.
  • Повышенная утомляемость, сонливость.
  • Волна жара, внезапно прокатывающаяся вдоль позвоночника.
  • Отсутствие чувствительности в верхних фалангах пальцев и в ступнях.
  • Желтые утолщенные ногти.
  • Увеличение селезенки.

Также, одним из признаков является постоянная ноющая или периодическая боль, возникающая в правом подреберье. Именно по этим симптомам можно понять, что болит у человека именно печень.

Симптомом негативного процесса в печени может быть ощущение «раздувания» живота в правом боку.

Причины возникновения боли

Боль является отражением негативных процессов, происходящих в организме. Факторы, которые могут вызвать боли в области печени, можно разделить на две категории.

Внешние факторы

Болевые симптомы могут появиться в результате следующих воздействий:

  • спиртные напиткиУпотребление чрезмерного количества спиртных напитков.
  • Несоблюдение правил питания. Это жирная пища, несоблюдение правил при диетах или голодание.
  • Употребление некоторых лекарств и бесконтрольное самолечение, в том числе народными средствами.
  • При интенсивном движении и во время занятий спортом. Неправильное дыхание и нагрузки перегружают печень. Происходит растяжение ее оболочки и возникает болезненность.
  • Отравление токсинами.
  • Стресс. На нервной почве могут развиться различные воспаления, что повлияет на работу печени и вызовет значительный дискомфорт.

Эти признаки носят кратковременный характер и не так опасны, как постоянные. Но, при продолжительном действии, они могут спровоцировать развитие серьезных патологий.

ВНИМАНИЕ! Большое количество алкоголя, регулярно выпиваемое человеком, провоцирует развитие смертельного цирроза печени.

Заболевания

Если появляется боль и тяжесть в области печени, причины могут быть довольно серьезными. Такие признаки вызывают заболевания, развивающиеся как в тканях печени, так и в соседних органах.

Желчный пузырь и протоки

В результате воспалительных процессов в желчном пузыре, расположенном под печенью, развивается холецистит. Желчные протоки поражает дискинезия желчевыводящих путей и холелитиаз (камни в протоках). Эти патологические состояния чаще всего вызывают ту самую боль в области печени. Человека может тошнить, болевой синдром в правом боку ярко выражен.

камни в протоках

Гепатит

Различные формы гепатита вызывают увеличение печени и деформацию фиброзной оболочки, в которой есть нервные окончания. Болезненность возникает не сразу, поскольку для гепатита характерно вялое, бессимптомное течение на протяжении длительного времени. При гепатите С напрямую поражаются клетки печени и риск развития злокачественной опухоли очень велик.

Мононуклеоз

Инфекционная природа заболевания вызывает увеличение печени и селезенки. Это сопровождается характерными болями. Также мононуклеоз вызывает токсическое поражение клеток печени, усиленное употреблением таблеток парацетамола.

Фиброз

Разрастание соединительной ткани, которое происходит в печени, увеличивая ее. Вызвана болезнь вирусными, инфекционными и токсическими возбудителями.

 

Цирроз

Возникает при прогрессирующем фиброзе. Вызывает отмирание клеток печени. Чаще всего заболевание вызвано хроническим пристрастием к алкоголю, имеет высокий процент смертности. Боль при циррозе появляется в поздней стадии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

цирроз печени

Врожденные аномалии строения

Гипоплазия, гемохроматоз, печеночные ферментопатии с нарушением билирубинового и медного обмена, кистозы развиваются постепенно. Симптомы боли бывают редко, не имеют яркого проявления.

Паразиты

Наличие в органе глистных заболеваний, которые вызывают альвеококки, лямблии и другие паразиты, повреждают не только структурные ткани, но и сосуды, протоки и нервные волока, что выражается болезненными ощущениями.

Опухоли

Гемангиома, саркома, ангиосаркома, рак протоков и метастатическое поражение печени разрушают всю структуру органа. На раннем этапе распознать болезни можно только с применением специальной диагностики, на поздней стадии характерна очень сильная боль.

Все заболевания печеночной ткани на начальной стадии протекают бессимптомно. Болевой синдром возникает только тогда, когда орган разрастается из-за патологии и повреждается строма, которая имеет множество нервов и болевых рецепторов.

Диагностика

При появлении постоянного дискомфорта, со смутной симптоматикой в правом боку, обратитесь к врачу. Поскольку больную печень трудно диагностировать, специалист проведет тщательный осмотр и назначит комплекс мероприятий для обследования.

пальпация печени

Во время осмотра доктор оценивает внешнее состояние пациента, собирает анамнез. Если при пальпации печень увеличена, и боль чувствуется не только в боку, но и со стороны спины, срочно проводится следующая диагностика:

  • Анализы крови на выявление патологических маркеров (гепатит, рак, цирроз, негативные процессы в желчном пузыре или селезенке).
  • УЗИ, МРТ для визуализации органа, помогающей дать оценку его состояния, определить степень поражения.
  • Биопсия, лапароскопия для уточнения характера заболевания.

Ранняя диагностика заболеваний печени позволит принять своевременные меры для предотвращения тяжелейших последствий, которые могут повлечь за собой летальный исход.

Лечение и профилактика

После диагностики, которая позволяет определить этиологию болей, лечащий врач назначает адекватное лечение. Его эффективность зависит от характера и степени тяжести обнаруженной болезни. Лечение может быть медикаментозным или оперативным. Если обнаружена опухоль, может потребоваться удаление части печени.

Профилактические мероприятия по защите органа помогут поддержать его в здоровом состоянии.

В комплекс таких мер входят:

  • Соблюдение правильного питания.
  • Отказ от употребления алкоголя или очень умеренное потребление.
  • Сбалансированные физические нагрузки.
  • Соблюдение требований личной гигиены.
  • Выполнение требований техники безопасности при работе с высокотоксичными веществами.

Если вас беспокоит боль в области печени, не затягивайте обращение к врачу. Своевременное выявление и лечение заболевания вернет печени ее нормальное функциональное состояние.

  1. Строение и функции печени — из чего состоит печень человека?
  2. Где расположен желчный пузырь у человека? Анатомия и строение желчного пузыря
  3. Какую функцию выполняет печень в организме человека?
  4. Система воротной вены печени — анатомия, диагностика патологий и лечение

Питание при гепатите С

  • 1 Почему нужна диета?
  • 2 Принципы стола № 5
    • 2.1 Что нельзя кушать?
    • 2.2 Что можно есть?
  • 3 Как организовать диету при лечении гепатита С?
    • 3.1 Диетическое питание после гепатита С
  • 4 Примерное меню на неделю
    • 4.1 Полезные рецепты
      • 4.1.1 Перловый суп
      • 4.1.2 Паровые котлеты
      • 4.1.3 Молочная лапша

Гепатит С представляет собой опасную болезнь, которая продолжительное время протекает без симптомов. Диета при гепатите С и верно назначенное лечение позволяют избавиться от заболевания. Основной упор диетического питания сделан на понижение нагрузки на печень, которая страдает при этом недуге.

Почему нужна диета?

В ходе лечения гепатита С диетическое питание для печени выступает нежелательным, а обязательным условием. Назначают его лечащие доктора, пациенту же важно в точности следовать всем их рекомендациям. При помощи здорового рациона снижается воздействие на печень и прочие органы, принимающие участие в обмене веществ. Помимо этого, сбалансированное меню дает пациенту энергию и силы, улучшает иммунную систему, понижает болевые ощущения в печени. Диета при гепатите не строгая, однако определенные ограничения существуют.

Вернуться к оглавлению

Принципы стола № 5

Очень важным правилом соблюдения диеты является употребление жидкости в достаточном количестве.

Для больных гепатитом назначается диетический стол 5. Диета при остром гепатите базируется на следующих правилах:

  • Объем употребляемой в день жидкости должен составлять не менее 1,5 литра.
  • Употребление соли допускается от 6-ти до 10-ти грамм. Точное разрешенное количество определяет лечащий врач исходя из стадии заболевания у конкретного пациента.
  • Количество углеводов не должно превышать 350 грамм и быть ниже 300 грамм. При этом употребление быстрых углеводов допускается в объеме не более 40-а грамм.
  • Жиров нужно употреблять как минимум 70 грамм.
  • Белков — 90 грамм, половину из которых должны составлять растительные, а другую половину — животные.
  • Общая суточная калорийность варьируется от 2100 до 2500 килокалорий.
  • Запрещается употребление жирного, острого, пряного и чрезмерно соленого.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Лечебное питание при гепатите С предполагает исключение из рациона такой пищи:

  • консервированная;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • майонез и другие соусы;
  • спиртосодержащие напитки;
  • крепкие чай и кофе.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Натуральный йогурт — отличный перекус во время диеты.

Таблица разрешенных продуктов позволяет пациентам, страдающим гепатитом С, употреблять следующий список еды:

  • нежирную кисломолочку;
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты в свежем виде (за исключением щавеля, редьки, лука, чеснока и редиса);
  • овощные рагу;
  • крупы;
  • свежевыжатые соки;
  • орехи;
  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • макароны;
  • овощные супы (можно кушать и окрошку);
  • сливочное масло в умеренных количествах (без подвергания его тепловой обработке);
  • чаи, настоянные на травах;

Вернуться к оглавлению

Как организовать диету при лечении гепатита С?

Питание при хроническом гепатите С предполагает соблюдение таких принципов диеты:

  • Кушать лучше в одинаковое время.
  • Питаться небольшими порциями не менее 5-ти раз.
  • Не обжаривать продукты. Вместо этого, разрешено отваривание, запекание, тушение и приготовление еды на пару.
  • Употреблять пищу умеренной температуры. Важно, чтобы еда была комнатной температуры.
  • При обострении болезни кушать еду в перетертом виде.
  • Полезно пить молоко и кефир.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание после гепатита С

После лечения врачи рекомендуют контролировать весь чтобы избежать лишней нагрузки на внутренние органы.

После гепатита или в стадии ослабления заболевания врачи разрешают не блюсти строгую диету. Продукты, которые запрещает диета 5, допускается иногда включать в меню в умеренных количествах. Правильное питание при гепатите печени в стадии ремиссии — это здоровый и сбалансированный рацион. Помимо этого, для больного гепатитом важно контролировать вес, поскольку излишняя масса тела дает дополнительную нагрузку на поврежденный фильтрационный орган. Обусловлено это тем, что в клетках органа скапливается жир, который негативно воздействуют на клеточный обмен. Если масса тела выше допустимой нормы, пациенту следует незамедлительно похудеть, дабы избежать осложнений.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Для диеты при гепатите рацион пациенту составляет врач, но людям важно знать, какого примерного меню им следует придерживаться, и какие рецепты блюд разрешены. Дневной рацион состоит из 5-ти приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю:

  • Понедельник:
    • запеканка из творога с добавлением фруктов;
    • орехи;
    • овощной суп, тушеное куриное филе с овощами;
    • галетное печенье и чай;
    • гречка, рыба на пару, компот.
  • Вторник:
    • каша на молоке, некрепкий кофе;
    • йогурт;
    • вегетарианский борщ, овощное рагу и филе рыбы;
    • запеченное яблоко;
    • ленивые вареники, морс.
  • Среда:
  • макароны и паровые котлетки, слабый чай;
  • творог с фруктами;
  • овощной суп, запеченные морковные котлетки, отварное филе индейки, ягодный морс;
  • галетное печенье и йогурт;
  • овсяная каша, тушеная рыба с цветной капустой и томатами, травяной чай.
  • Четверг:
    • 2 яйца вкрутую, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, кофе;
    • мусс из фруктов;
    • суп из пшена, голубцы с постным мясом, кисель;
    • запеченная тыква;
    • молочный суп с гречкой, слабый чай.
  • Пятница:
    • омлет на пару из 2-х яиц на пару, компот;
    • разрешенный фрукт;
    • макароны, тушенное постное мясо, салат из свежих овощей, компот;
    • орехи;
    • капустная запеканка, филе индейки на пару, травяной чай.
  • Суббота:
    • картофельное пюре, паровые тефтели, некрепкий кофе;
    • запеченное яблоко;
    • диетические щи, запеченные котлетки из курицы, гречневая каша, кисель;
    • йогурт;
    • овощной салат, отварное филе индейки, морс.
  • Воскресенье:
    • молочная каша, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, слабый кофе;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вегетарианский борщ, свекольные котлеты и тушеная телятина;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, запеченное куриное филе, овощной салат, отвар на травах.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Перловый суп

Перловая крупа является превосходным спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством.

Для приготовления потребуется взять 200 грамм перловки, 120 грамм моркови, 350 грамм картофеля, 110 грамм нежирной сметаны, немного сливочного масла и зелени. Овощи нужно предварительно очистить, а перловку промыть и поставить вариться на медленном огне в течение 3-х часов. Пока крупа варится, нужно нарезаться морковь и картофель на маленькие кусочки и отварить до готовности в отдельной кастрюльке. Когда перловка сварилась, ее требуется добавить к уже отваренным овощам и бульону из них. Затем суп немного подсаливается и подается вместе со сметаной, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Паровые котлеты

Нужно 500 г постной телятины, 100 хлеба, немного зелени и сливочного масла. Мясо понадобится промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем зачистить от жира и пленочек, поскольку при гепатите употребление жирных видов мяса запрещено. Сделать из него фарш при помощи топориков или мясорубки. Хлеб в это время размачивается в воде, а затем отжимается от его остатков и добавляется в уже готовый фарш. Масса тщательно перемешивается и делится на одинаковые части. Из них делаются небольшие шарики, которым потом придают форму котлеток. Котлетки отправляются в пароварку примерно на 20 минут. Подаются с зеленью и сливочным маслом.

Вернуться к оглавлению

Молочная лапша

Чтобы приготовить суп, нужно взять 200 г муки, яйцо, 3 ложки сахара, 0,5 л молока, немного сливочного масла. В муку добавляется 10 грамм воды, вбиваются яйца. Затем компоненты тщательно перемешиваются, а полученное тесто раскатывается скалкой. Тесто разрезается на полосочки для лапши. Полученную лапшу отваривают в кипятке 10 минут, сливают воду и заливают теплым молоком. Подается молочный суп с добавлением сахара и масла.

Source: 1-popecheni.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий