Бирулин в крови

Бирулин в крови

Общие сведения

Билирубин общий — показатель образования пигментов в печени и селезенки при распаде гемсодержащих белков. Основные показания к применению: заболевания печени (вирусный гепатит, цирроз, опухоль печени и др.), гемолитическая анемия, клинические признаки появления желтухи (желтуха появляется, когда содержание билирубина в крови превышает 43 мкмоль/л).

Билирубин — промежуточный продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в печени, селезенке, костном мозге. Билирубин образуется, главным образом, из гемоглобина. В селезенке, печени, в других отделах ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) гемоглобин высвобождается из эритроцитов при их распаде на гем и глобин. Железо отделяется от гема и снова используется для образования гемоглобина, поскольку находясь в связи с белком железо не проходит через почечный фильтр и лишь в незначительных количествах выделяется с мочой. То, что осталось от молекулы гема (биливердин — цепочка из четырех пиррольных колец), превращается в билирубин.
Таким образом, гемоглобин который освободился при распаде эритроцитов (точнее гем), в клетках ретикулоэндотелиальной системы превращается в билирубин. Билирубин поступает в кровяное русло и далее удаляется через печень.
Из РЭС билирубин, связанный с альбумином, переносится кровью в печень. Это непрямой (несвязанный билирубин — не связан с глюкуроновой кислотой). В гепатоцитах билирубин соединяется (конъюгирует) с глюкуроновой кислотой, образуя водорастворимое соединение (прямой, связанный билирубин), которое в составе желчи поступает в желудочно-кишечный тракт. Там он превращается бактериями в уробилиноген, затем в стеркобилиноген (коричневый пигмент), который выводится с фекалиями, придавая им окраску. Часть уробилиногена подвергается обратному всасыванию в толстом кишечнике обратно в кровоток и проходя через почки, выделяется вновь с мочой.

В общем, процесс образования билирубина и его производных пигментов можно представить так: гемоглобин → гемоглобин + гаптоглобин → ферробиливердинглобин → биливердин → билирубин (гаптоглобин образует с гемоглобином комплекс).
Начало процесса — гибель эритроцитов. Факторы, которые приводят к гибели эритроцитов, циркулирующих в крови до конца не выяснены. В период между 110-120 днями после выхода из костного мозга эритроциты фагоцитируются макрофагами в селезенке, костном мозге, печени. Далее происходит разрушение гема гемоглобина с образованием биливердина, высвобождением железа (2+) и СО. Освободившееся железо транспортируется с помощью трансферрина плазмы крови в костный мозг, где оно вновь используется для синтеза гемоглобина/гемопротеидов или попадает в запасающие депо. Белковая часть (глобин) гидролизуется и пополняет пул аминокислот. Биливердин восстанавливается до билирубина. Билирубин транспортируется из внепеченочных ретикулоэндотелиальных клеток в печень в составе с альбумином. В печени белок отделяется, а билирубин конъюгируется с сахарами (глюкуроновой кислотой). Этот этап катализируется UDP-глюкуронилтрансферазой. Далее происходит присоединение второй молекулы сахара. Таким образом, В желчи билирубин находится в виде конъюгатов. Эти конъюгаты являются ацилгликозидами уроновых кислот. Их растворимые конъюгаты переходят в желчные протоки и далее в желчь. Попадая в кишечник с желчью связанный билирубин гидролизуется под действием бактериальной флоры (бета-глюкуронидаза) в бесцветный d-уробилиноген при этом происходит отсоединение глюкуроновой кислоты. Все билиногены бесцветны, а продукты их окисления — билины, окрашены. d-Уробилиноген, в свою очередь, восстанавливается до l-уробилиногена и l-стеркобилиногена. Стеркобилиноген частично всасывается в кровь и выделяется почками. Основная его часть окисляется в стеркобилин и выделяется с калом. l-Cтеркобилиноген является нормальным компонентом фекалий. В моче обнаруживается d-Уробилиноген и l-стеркобилиноген. На воздухе они окисляются до уробилина и стеркобилина (оранжево-красных пигментов) определяющих цвет мочи и фекалий. Ежедневно взрослый человек выделяет за сутки 1-2 мг желчных пигментов с мочой и до 250 мг с фекалиями. Небольшое количество прямого билирубина поступает из клеток печени в кровь.

Билирубин, который образовался в клетках ретикулоэндотелия является токсическим соединением. Он называется непрямым билирубином или свободным, несвязанным (из-за специфики реакции при его определении, поскольку он не связан с глюкуроновой кислотой). С током крови он поступает в печень. В печени эта форма билирубина превращается в менее токсичную форму (как уже отмечалось в связке с глюкуроновой кислотой) — прямой (связанный, конъюгированный). Обе фракции и составляют общий билирубин. Определение общего билирубина проводят при состояниях, сопровождающихся повышенным распадом эритроцитов (гемолиз) при гемолитической анемии. Повышение содержания общего билирубина происходит при поражениях печени (гепатиты, цирроз, опухоли печени). Определение различных фракций билирубина необходимо для дифференциальной диагностики желтух. Клинические признаки желтухи появляются при увеличении концентрации билирубина в крови свыше 43 мкмоль/л при норме до 20,5 мкмоль/л.

Билирубин непрямой (свободный, несвязанный) — показатель патологии печени. Основные показания к применению: заболевания печени, диагностика желтух, гемолитические анемии.

Билирубин непрямой — фракция общего билирубина. Билирубин непрямой определяется как разница при определении билирубина общего и билирубина прямого. Проведение теста назначают для дифференциальной диагностики гипербилирубинемий. Содержание непрямого билирубина увеличивается при гемолитической анемии (гемолизе эритроцитов), при желтухе новорожденных, болезни Жильбера (доброкачественная гипербилирубинемия).

 



Источник: www.smed.ru


Добавить комментарий