Белки вируса гепатита с норма

Белки вируса гепатита с норма

Содержание статьи:

Как расшифровать анализ на антитела к вирусному гепатиту С?

Сначала о медицинских обозначениях, которые вам незнакомы. При попадании вируса гепатита С (HCV) в организм человека иммунная система вырабатывает особые иммуноглобулины — антитела к вирусу, которые обозначаются anti-HCV. В составе антител имеются структурные (core) и неструктурные (NS3, NS4, NS5) белки. Анализ, который вы сдавали, дает информацию о том, когда произошло заражение, какова форма заболевания на данный момент и насколько вирус активен.

Структурные белки core IgG появляются через 6 недель после заражения гепатитом С. Своего пика они достигают через 6 месяцев после инфицирования. Наличие иммуноглобулинов класса G, как в вашем случае, типично для хронической формы гепатита С, т.е. они всегда будут присутствовать в результатах анализов на гепатит С после перенесенного вами заболевания, в отличие от антител IgM, проявляющихся только через полгода после инфицирования и свойственных для острой формы вирусного гепатита С.

Антитела NS3 выявляются в анализе на ранних стадиях образования антител. Высокие титры этих антител свидетельствуют о том, что гепатит С находится в острой стадии. Антитела NS4 и NS5 проявляются на поздних стадиях болезни, примерно через 11 — 12 недель после инфицирования. Титр антител этого класса снижается после выздоровления. Высокие титры NS4 свидетельствуют о вероятных повреждениях печени и о дальнейшей развитии инфекции. Повышенный уровень NS5 говорит о наличии РНК вируса и о его переходе в хроническую форму.

Расшифровка анализа на гепатит С

Если говорить о трактовке анализа в целом, то гепатит С у вас обнаружен, однако стадию и активность заболевания необходимо уточнить с помощью дополнительных анализов. В целом, предоставленные сведения могут говорить о том, что вы либо выздоровели после острой формы гепатита С, либо у вас латентная фаза хронического гепатита С. Однако для того чтобы определить, какова вирусная нагрузка и имеется ли риск реактивации вируса, этих данных недостаточно. Вам необходимо также сдать анализ крови на антитела класса IgM, РНК вируса, а также дополнительно провести диагностику вирусного гепатита С методом ПЦР. Он дает расширенную важную информацию об активности инфекционного процесса на данный момент времени.

Нужна также клинико-лабораторная диагностика признаков заболевания. Вам необходимо сдать биохимический анализ крови. Функцию печени определяют по результатам анализа на уровень АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП. Также вам следует пройти УЗ-исследование и эластометрию печени для выявления возможных очагов поражения тканей фиброзом. Отсутствие симптомов заболевания, снижение антител класса core IgG до уровня 1:80 и ниже, нормальные показатели уровня трансаминаз (АЛТ и АСТ) и постепенное исчезновение антител NS IgG в течение нескольких лет будут свидетельствовать о том, что наступила латентная фаза заболевания, т.е. этап, при котором вирус был подавлен иммунной системой и дремлет , не оказывая пагубного воздействия на организм.

Это лишь примерная картина диагностики заболевания по имеющимся у вас данным. Для подтверждения ситуации и планирования ваших дальнейших действий вам необходима консультация врача-инфекциониста.

С уважением, Ксения.

Антитела к вирусу гепатита С

Когда происходит заражение, продуцируются антитела к вирусу гепатита С. Подобное явление говорит о том, что организм старается справиться с возбудителем. Когда анализы показали наличие антител, то есть иммуноглобулинов, то у любого человека сразу возникнет беспокойство по поводу дальнейшего развития ситуации. Врачи советуют преждевременно не паниковать, потому что с помощью одного анализа окончательный диагноз не ставится. Тем более есть факторы, которые могут результаты искажать.

Характеристика иммуноглобулинов

От инфекционного недуга не застрахован ни один человек. В большинстве случаев болезнь развивается при отсутствии симптоматики. Но как только чужеродные элементы попадают в организм, включаются защитные силы. Другими словами, вырабатываются антитела к гепатиту С. Они не дают вредоносному вирусу в крови дальше распространяться.

Поскольку существует несколько генотипов возбудителя, то бороться с ними будут антитела разных видов гепатита С.

Речь идет об иммуноглобулинах:

Суммарные иммуноглобулины образовываются в крови в разное время.

  • На протяжении первых полутора месяцев в крови быстро увеличивается количество IgM. Это значит, что болезненный процесс обостряется, из-за чего появляются антитела к вирусу гепатита С. Несколько месяцев заболевание протекает скрытно. После того как наступил пик концентрации иммуноглобулинов, их количество в крови начинает уменьшаться. Далее, наблюдается развитие следующего этапа.
  • Антитела против инфекции при гепатите С, которые имеют название IgG, появятся спустя 3 месяца с момента инфицирования. Однако суммарные показатели иммуноглобулинов группы G бывают обнаружены и месяца через два. Существует норма концентрации IgG в крови. Если анализ демонстрирует, что она присутствует, это свидетельствует об окончании острой фазы. Но при этом следует быть готовым к появлению хронической формы либо к тому, что больной станет вирусоносителем.

Следует сказать, что возбудителем воспроизводятся структурные и неструктурные белки.

Наличие в крови определенного вида белка, в частности структурного core-антигена, вызывает ответную реакцию – появляются антитела конкретного вида при гепатите С.

Если иммуноглобулины обнаружены в чрезмерном количестве, значит, имеется много неструктурных белков.

Особенности течения заболевания

Болезнь протекает волнообразно.

Фаз при этом существует три:

  1. Латентная. Никакие выраженные клинические проявления того, что инфекция в крови присутствует, не наблюдаются. Но, с другой стороны, анализ покажет наличие иммуноглобулинов группы G к белку core и к другим белкам – неструктурным. Титр антител к вирусу высокий. Отличие фазы в том, что не обнаруживаются маркеры IgM и РНК возбудителя. Правда, их концентрация все же может быть, хотя и незначительной. Такое происходит, если болезнь обостряется.
  2. Острая. В сыворотке крови становится больше печеночных ферментов. Антитела IgM и IgG при гепатите С присутствуют, при этом отмечается нарастание их титров. Кроме того, имеются антитела к РНК возбудителя гепатита С.
  3. Фаза реактивации (восстановления). Отличается специфическими проявлениями. Активность печеночных ферментов повышается. Наблюдаются высокие титры IgG и РНК вируса. Позже будет обнаружено постепенное увеличение количества IgM.

Данный вид заболевания опасен тем, что он непредсказуем. Поэтому возникает необходимость в определенных исследованиях, которые помогут изучить происходящий процесс.

В лабораторных условиях проводится иммуноферментный анализ (ИФА), а также применяется ПЦР – полимеразная цепная реакция.

Способы, позволяющие выявить вирус

Если болезнь находится в стадии обострения, антитела опасного гепатита С обнаруживаются с трудом. Врачи в своей практике пользуются методом непрямого и прямого исследования.

  • Непрямой способ. С его помощью устанавливается инфицирование и насколько сильной является защитная реакция иммунной системы. Определяется, на какой стадии недуг находится, и когда именно вирус проник в клетки. Если у больного иммунная деятельность понижена, то есть диагностировано наличие ВИЧ или почечной дисфункции, расшифровка покажет ответ ложноотрицательный. Наличие ревматоидных проявлений и пассивная передача антител дает значение ложноположительное.

Если результаты анализа положительные, они все равно должны быть перепроверены. Если исследуются серологические маркеры, и расшифровка демонстрирует ответ негативный, а инфекция присутствует, тогда исследование должно быть продолжено с помощью молекулярного определения РНК вируса. Анализ может выявить его спустя пять дней после инфицирования.

  • Метод прямой. Для обнаружения РНК возбудителя в сыворотке крови используется ПЦР. Такой анализ позволяет идентифицировать генотип, а также стадию адсорбции. Расшифровка производится в ранние сроки.

Как уже было сказано, у возбудителя имеется положительно заряженная РНК. Она занимается кодированием 3 структурных белков (среди них core-антиген) и 5 неструктурных. К каждому белку формируются соответствующие иммуноглобулины.

Анализ крови дает возможность обнаружить их и узнать, есть ли инфекция в организме. Расшифровка анализа даст ответ, насколько болезнь успела распространиться. Это покажет количество иммуноглобулинов.

Методика иммуноферментного анализа помогает выявить маркеры, то есть антитела к недугу. Если человек стал вирусоносителем хронической формы, то наблюдаются высокие титры иммуноглобулинов. Если их концентрация снижается, значит, лечение проходит успешно.

Окончательно диагностировать заболевание с помощью ИФА нельзя. Одного этого анализа будет недостаточно. Должны быть и другие лабораторные исследования.

Немного стоит сказать об обнаружении белка core. Его присутствие в крови говорит о случившемся заражении. С момента инфицирования может пройти несколько дней, и уже тогда core-антиген выявляется.

При этом маркеры (антитела) отсутствуют. Другими словами, даже на ранней стадии есть возможность с помощью анализа получить подтверждение заражения. Для определения core-антигена используются комбинированные наборы реагентов. Результат анализа может быть как отрицательным, так и положительным.

Правильный диагноз устанавливается только благодаря тщательному обследованию. Поэтому стоит сохранять максимум спокойствия до получения результатов.

В ответ на попадание в организм человека инородных частиц, таких, как вирусы, иммунная система вырабатывает иммуноглобулины — защитные антитела. Эти антитела выявляют специальным анализом методом ИФА, скрининговым исследованием, используемым для установления факта инфицирования человека вирусом гепатита С. Для гепатита С все антитела содержат аббревиатуру anti-HCV. что означает «против вируса гепатита С».

Антитела гепатита С бывают двух классов — G и M, что в анализах пишется, как IgG и IgM (Ig – immunoglobulin (иммуноглобулин) — это латинское название антител). Anti-HCV total (anti-НСV, анти-hcv ) — суммарные антитела (классов IgG и IgM) к антигенам вируса гепатита C. Тест на определение этих маркеров проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Anti-HCV присутствуют как при остром (они могут обнаруживаться уже с 4 — 6 недели после инфицирования), так и при хроническом гепатите. Anti-HCV tota l также встречаются у тех, кто переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно. У таких людей данный маркер может обнаруживаться в течение 4 — 8 и более лет после выздоровления. Поэтому положительный анализ на anti-HCV не является достаточным для того, чтобы установить диагноз. На фоне хронической инфекции суммарные антитела выявляются постоянно, а после успешного лечения сохраняются длительное время (прежде всего за счет anti-HCV core IgG. о них написано ниже), при этом их титры постепенно снижаются.«

Важно знать, что антитела к гепатиту С не защищают от развития HCV-инфекции и не обеспечивают надежного иммунитета против повторного инфицирования.

Спектр anti-НСV (core, NS3, NS4, NS5) — это специфические антитела к отдельным структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С. Их определяют для суждения о вирусной нагрузке, активности инфекции, риске хронизации, разграничении острого и хронического гепатита, степени поражения печени. Обнаружение антител к каждому из антигенов имеет самостоятельное диагностическое значение. Anti-HCV состоят их структурных (core) и неструктурных (NS3. NS4. NS5 ) белков (протеинов).

Anti-HCV core IgG —антитела класса G к ядерным (core) белкам HCV. Anti-HCV IgG появляются с 11-12 недели после инфицирования, поэтому для диагностики возможных «свежих» случаев инфицирования используют Anti-HCV total, которые появляются раньше. Anti-HCV IgG достигают пика концентрации к 5 — 6 месяцу с момента инфицирования и при хроническом течении болезни выявляются в крови пожизненно. При перенесенном гепатите С титр антител класса IgG постепенно снижается и может достигнуть неопределяемых величин через несколько лет после выздоровления.

Anti-HCV IgM —антитела класса IgM к антигенам вируса гепатита C. Anti-HCV IgM могут определяться в крови уже через 4-6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. После завершения острого процесса уровень IgM падает и может повышается вновь во время реактивации инфекции, поэтому принято считать, что эти антитела являются признаком острой инфекции или хронической с признаками реактивации. При остром гепатите С длительное обнаружение антител класса М, является фактором, прогнозирующим переход заболевания в хроническую форму. Считается, что обнаружение anti-HCV IgM может отражать уровень виремии и активность гепатита С, однако не всегда при реактивации ХВГС anti-HCV IgM выявляются. Также есть случаи, когда при хроническом гепатите С в отсутствии реактивации обнаруживаются anti-HCV IgM .

В большинстве случаев, наличие anti-HCV IgM указывает на текущую инфекцию. При хроническом гепатите С антитела класса М могут свидетельствовать об обострении процесса. При проведении терапии интерфероном наблюдение за anti-HCV IgM в динамике позволяет оценивать эффективность лечения.

Неструктурные (NS3, NS4, NS5) белки.

NS3, NS4, NS5 относятся к неструктурным (NS — nonstructural ) белкам. На самом деле, этих белков больше — NS2, NS3, NS4a, NS4b, NS5a, NS5b, однако в большинстве клинико-диагностических лабораторий определяют антитела к белкам NS3, NS4 и NS5.

Anti-NS3 выявляются на самых ранних этапах сероконверсии. Высокие титры anti-NS3 характерны при остром гепатите С и могут являться самостоятельным диагностическим маркером острого процесса. При остром процессе высокая концентрация anti-NS3 обычно свидетельствует о значительной вирусной нагрузке, а длительное сохранение их в острой фазе связано с высоким риском хронизации инфекционного процесса.

Anti -NS4 и anti-NS5, как правило, появляются в более поздние сроки. При ХВГС определение anti-NS4 в высоких титрах может свидетельствовать о длительности инфекционного процесса и, по некоторым данным, имеет связь со степенью поражения печени. Выявление anti-NS5 в высоких титрах часто свидетельствует о присутствии вирусной РНК, а в острой стадии является предиктором хронизации инфекционного процесса. Снижение титров NS4 и NS5 в динамике может являться благоприятным признаком, указывающим на формирование клинико-биохимической ремиссии. Титры anti-NS5 могут отражать эффективность ПВТ, причем их повышенные значения характерны для лиц, не отвечающих на терапию. После выздоровления титры anti-NS4 и anti-NS5 снижаются с течением времени. Результаты одного из исследований показали, что почти у половины пациентов через 10 лет после успешного лечения интерферонами, anti-NS4 и anti-NS5 не определялись. В следующей таблице приведены наиболее вероятные варианты трактовки сочетания маркеров гепатита С.

Источники: http://www.domotvetov.ru/rasshifrovka-analizov/kak-rasshifrovat-analiz-na-ant.html, http://pechen1.ru/gepatit/c/antitela-k-gepatitu.html, http://www.hv-info.ru/gepatit-s/analizy/antitela.html

Комментариев пока нет!



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий