Антитела g m a

Антитела g m a

Антитела к ганглиозидам IgG+IgM (GM1, GM2, GD1a, GD1b, GA1, GQ1b, антитела к сульфатиду) – показатель в диагностике заболеваний нервной системы — полирадикулопатии/полинейропатий, ( с-м Гийена-Барре , с-м Миллера-Фишера ). Следует учитывать, что отсутствие антител к ганглиозидам снижает вероятность, но полностью не исключает текущей полирадикулопатии.

Ганглиозид — это гликосфинголипид, содержащий одну или несколько молекул сиаловой кислоты. Впервые выделены из серого вещества головного мозга. Особенно много ганглиозидов содержится в плазматической мембране нейронов. Ганглиозиды в больших количествах находятся в нервной ткани, выполняя рецепторные функции. Ганглиозиды являются маркерными липидами мембран нейронов и глиальных клеток, особенно в синаптических участках. Среди субклеточных фракций наиболее высокой концентрацией ганглиозидов характеризуются синаптосомы (фракция нервных окончаний). Ганглиозиды в виде моно-, ди- и триацилпроизводных обнаруживаются в сетчатке, миелинизированных нервах (зрительном нерве). Они влияют на конформацию как липидной, так и белковой фаз мембраны, вызывая увеличение жесткости поверхностного слоя. Ганглиозиды входят в состав кронассиала — нейропротектора, снижающего активность избытка возбуждающих глутаминовой и аспарагиновой аминокислот, состоящего из ганглиозидов 4 групп: GM1 (21%), GD1альфа (40%), GD1бета (16%), GT1бета (19%), в наибольшем количестве содержащихся в ткани мозга.

У больных с нейропатиями обнаруживаются антитела к различным ганглиозидам. Для их выявления используют метод непрямой иммунофлюоресценции. Антитела к ганглиозидам являются диагностическим маркером демиелинизации периферической нервной системы.

В сенсибилизации к антигенам ганглиозидов ведущую роль отводят перекрестной иммунной реакции с липополисахридами бактерий желудочно-кишечного тракта после перенесенного энтерита, вызванного Campylobacter jejuni. Более 2/3 пациентов с синдромом Гийена-Барре с GM1-антителами имеют в анамнезе инфекцию, вызванную вирусами или бактериями. У 15-60 % больных синдром Гийена-Барре ассоциирован с Campylobacter jejuni. Возможно, инфекционные агенты, запускают аутоиммунную реакцию, направленную против антигенов периферической нервной ткани (леммоцитов и миелина), с образованием антител к периферическому миелину, содержащим ганглиозиды (GM1 и GD1b). Антитела к GQ1b часто обнаруживают у пациентов с синдромом Миллера Фишера, который является вариантом синдрома Гийена-Барре. Антитела к GQ1b не выявляют у больных с синдромом Гийена-Барре, что используется в дифференцианой диагностике этих двух типов нейропатий.

 



Источник: old.smed.ru


Добавить комментарий