Антител вируса гепатит а

Антител вируса гепатит а

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Обнаружены антитела к гепатиту В, что это значит? Вирусные поражения печени имеют разнообразную клиническую картину — начиная от стертых форм и заканчивая острым нарушением функций печени, циррозом или раком.

Выявление антител к гепатиту В

Антитела гепатита В — белковые вещества, образующиеся в организме в ответ на вторжение патогенных микроорганизмов. В медицине они называются маркерами. В данном случае возбудителем инфекции является вирус гепатита В. При его попадании в организм иммунитет начинает вырабатывать антитела. Их выявляют посредством серологических тестов — создания пар «антиген — антитело». К ним можно отнести ИФА и ИХЛА. В качестве материала для исследования используется венозная кровь или плазма.

Антител вируса гепатит а

Виды маркеров

Антитела к поверхностному антигену начинают вырабатываться в организме через 2–3 месяца после инфицирования, то есть тогда, когда еще длится инкубационный период. Выявить его можно еще до появления изменений в составе крови и симптомов заболевания. Антигены присутствуют в организме в течение 16–24 недель, а их обнаружение по истечении данного срока считается признаком перехода гепатита в вялотекущую форму.

Антитела к вирусу гепатита класса анти-HBs вырабатываются после проникновения HBsAg. Анализ дает положительный результат примерно через полгода после заражения. Выявление подобных маркеров воспринимается как первый признак выздоровления пациента.

У большей части лиц, перенесших вирусный гепатит В, они присутствуют в организме в течение всей оставшейся жизни. Анализ на их наличие проводится с целью определения необходимости вакцинации.

Периоды заболевания

Все большее распространение в последнее время получают количественные тесты по выявлению анти-HBs антител. С их помощью устанавливают фазу заболевания и выявляют носителей вируса. Кроме того, такие анализы помогают оценить эффективность противовирусной терапии.

Антиген HBcore — один из компонентов вирусного ядра. Это оболочка, сохраняющая ДНК возбудителя инфекции. В свободном состоянии не обнаруживается в крови человека. Его присутствие выявляется путем обработки материала реагентами. Анализ дает положительный результат через несколько дней после инфицирования. Этот антиген может быть обнаружен при исследовании печеночных тканей, полученных путем биопсии.

Маркеры гепатита ВВыделяют 2 вида маркеров класса анти-HBc. Они помогают специалистам определить характер течения заболевания. Преимуществом анализов на данные маркеры является то, что их можно обнаружить во время серологического окна. Так называется период, находящийся между исчезновением HBsAg и началом выработки анти-HBs.

Наличие подобного окна нередко является причиной получения ложноотрицательных результатов. Длительность такого периода составляет 16–28 недель. Плохим признаком считается быстрое появление антител к HBsAg после прекращения поступления антигена.

Виды антител:

  1. IgM анти-HBc выявляются в острую фазу инфекции. Чаще всего их наличие является единственным диагностическим признаком. Такие антитела в крови обнаруживаются и в период обострения рецидивирующих форм заболевания. В некоторых случаях результаты анализа могут искажаться. Это касается людей, страдающих ревматизмом. Они нередко получают ложноположительные ответы.
  2. Интерпретация выявления серологических маркеровПри большом количестве lgG возможно выявление малого числа IgM анти-HBcor. Первые появляются в крови только через несколько месяцев после исчезновения последних. Потом они начинают преобладать. Обнаруживаются в течение всей жизни пациента. Не имеют каких-либо защитных свойств. Присутствие Анти-HBcor у каждого 10 пациента является основным симптомом гепатита В. Связано это с возможностью возникновения микс-инфекций, при которых антиген HBsAg вырабатывается в ничтожно малых количествах.

Антитела к антигену HBe считаются показателем активного размножения вируса. Делится возбудитель инфекции путем удвоения ДНК. Положительный результат анализа свидетельствует о тяжелой форме заболевания. Выявление подобных антител в период беременности свидетельствует о высоком риске внутриутробного инфицирования плода.

Расшифровка результатов анализа на HBeAg позволяет диагностировать начало ремиссии и выхода возбудителя инфекции из организма. При хронической форме заболевания появление подобных маркеров свидетельствует о прекращении репликации вируса. При изменении генотипа возбудителя инфекции его количество в крови растет, увеличивается и число анти-НВе. В таком случае терапевтическую схему необходимо пересмотреть. Антиген после перенесенного гепатита В присутствует в организме в течение 1–5 лет.

Выявление антител

Алгоритм выявления вирусного гепатита

Согласно требованиям Европейской ассоциации по изучению патологий печени, врачи должны соблюдать следующие правила. Первичный скрининг включает анализы на антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В. Для полного обследования применяются тесты на антитела к HBe, а также оценка вирусной нагрузки путем ПЦР. Дополнительные диагностические процедуры помогают оценить правильность лечения и при необходимости изменить схему.

Постановка прививок людям, перенесшим вирусный гепатит В, является не только ненужной, но и опасной для жизни. Лишняя нагрузка может спровоцировать обострение гепатита. Поэтому перед вакцинацией следует провести анализы на:

  • HBsAg;
  • анти-HBs;
  • анти-HBcor.

При обнаружении хотя бы одного из указанных маркеров от прививки следует отказаться. Обследование перед вакцинацией проводится не всегда, что негативно влияет на здоровье населения. В некоторых случаях после прививки не выявляется требуемого количества антител. Это объясняется индивидуальными особенностями организма, к которым относятся возраст, наличие хронических заболеваний, иммунодефицитные состояния.



Источник: venerologia03.ru


Добавить комментарий