Анализ мочи бактерии 3 плюса

Анализ мочи бактерии 3 плюса

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Состояние, когда в моче обнаружены бактерии, в медицине называется бактериурией. В норме оно возникать не должно. Однако не всегда бактериологическая обсемененность мочи является поводом для беспокойства.

Что значат бактерии в моче?

Организм человека нестерилен и населен множеством микроскопических обитателей, необходимых для осуществления процессов жизнедеятельности. В норме в нижней трети уретры могут жить бактерии – представители нормофлоры. Они не опасны и не вызывают заболеваний.

  • По этой причине, с медицинской точки зрения, содержание в 1 мл мочи от 0 до 103 микробных клеток считается нормальным.

Пограничные значения – 104-105 бактерий на 1 мл – повод повторно сдать анализ. А при концентрации, превышающей 105 клеток/мл, уже потребуется обследование с последующим лечением.

Через уретру в организм могут попасть и патогенные бактерии. Размножаясь в мочевыводящих путях, они постепенно начинают колонизировать вышерасположенные органы: мочевой пузырь, простату и даже почки. Такой путь попадания инфекции называется восходящим.

Возбудители при этом заносятся в организм при выполнении лечебных и диагностических медицинских процедур:

  • катетеризации мочевого пузыря;
  • бужировании уретры;
  • цистоскопии.

Кроме того, восходящий путь инфицирования мочевыделительной системы очень характерен для женщин. Их короткая уретра обеспечивает бактериям возможность в кратчайшие сроки достигнуть мочевого пузыря. А в мочеиспускательный канал микроорганизмы заносятся из расположенных рядом наружных органов женской репродуктивной системы (возбудители ЗППП) и перианальной области (представители энтеробактерий).

Впрочем, бактерии могут попасть в мочу не только из нижних отделов мочевыводящих путей, но и из почек, простаты у мужчин или мочевого пузыря. Это состояние не является нормальным.

Мочевой пузырь и иные органы мочевыделительной системы должны быть стерильными. Если в них появились бактерии, это признак развития инфекционного цистита, простатита или пиелонефрита.

Также бактерии могут оказаться в моче гематогенным или лимфогенным путем: это значит, что в организме есть источник острого или хронического воспаления. Из очага инфекции возбудители распространяются с током крови или лимфы.

  • Однако если функции почек не нарушены, бактерии из кровяного русла не попадут в мочу.

Быстрый переход по странице

Причины бактерий в моче у женщин

Бактерии в моче - что это значит у женщин

Бактериурия может быть ложной или истинной. В первом случае микроорганизмы не размножаются в моче и на слизистых органов мочевыделительной системы, а заносятся из прочих очагов инфекции. При истинном процессе большое количество бактерий в моче у женщин отмечается из-за активной колонизации уретры и мочевого пузыря.

Впрочем, бактериурия – это не всегда признак воспалительной патологии. Часто искажают результаты исследования долгое хранение полученной мочи и нарушение правил ее сбора.

Тем, кто собирается сдавать этот анализ, следует помнить, что для диагностики подходит только свежий биоматериал. Его в кратчайшие сроки нужно доставить в лабораторию. Чем выше температура окружающей среды и чем больше время транспортировки пробы, тем значительнее будет концентрация бактерий в моче.

Важно собирать именно утреннюю мочу. Перед сдачей анализа женщине нужно тщательно подмыться. Первая и последняя порции мочи собираться не должны. Для исследования подходит только средняя фракция.

Мочегонные препараты искажают результаты анализа, поэтому за 24 часа до сбора мочи нужно прекратить их прием. Так же и с противомикробными средствами.

После курса антибиотиков не рекомендуется сдавать мочу на анализ минимум 2 недели. Кроме того, накануне следует воздерживаться от интимной близости и не менять резко свой привычный питьевой режим.

  • Женщинам не стоит сдавать мочу во время менструации. В противном случае есть риск того, что в анализе буду обнаружены эритроциты.

Отдельного внимания заслуживает емкость для сбора мочи. Она должна быть чистой и стерильной. Лучшим вариантом станет специальный контейнер, купленный в аптеке.

Повышенные лейкоциты и бактерии в моче

Собственно повышение концентрации микроорганизмов в моче – это не всегда симптом инфекции. Если у сдавшего анализ человека нет клинических проявлений, ему предлагают пройти эту диагностическую процедуру повторно.

Однако когда анализ показывает, что в моче не только бактерии, но и лейкоциты – это уже серьезный признак инфекционного процесса. При попадании чужеродных агентов в организм, на его защиту встают белые кровяные клетки.

Они поглощают возбудителей инфекций и таким образом инактивируют их. Чем больше опасных бактерий проникло в организм, тем сильнее будет иммунный ответ, и тем выше содержание лейкоцитов в кровяном русле. Часть из них может попасть и в мочу.

Нормальное содержание лейкоцитов в моче

Как и в случае с концентрацией бактерий в моче, для содержания белых кровяных клеток установлены нормы. У женщин, мужчин и детей они различаются.

При микроскопическом исследовании мочи в одном поле зрения не должно быть больше 3 лейкоцитов у мужчин, до 5 штук у женщин, а у детей до 7 и 10 для мальчиков и девочек соответственно.

Концентрация белых кровяных клеток меняется не только с возрастом. Она подвержена даже суточным колебаниям и повышается к вечеру. Именно поэтому следует сдавать на анализ исключительно утреннюю мочу.

Причины повышения концентрации лейкоцитов в моче

Незначительное повышение концентрации лейкоцитов чаще всего наблюдается у женщин и бывает вызвано пренебрежением правилами гигиены. Дело в том, что эти клетки содержатся во влагалищных выделениях и, если перед сбором мочи тщательно подмыться не удалось, они с высокой долей вероятности попадут в образец для анализа.

В то же время на фоне серьезных инфекционно-воспалительных процессов мочеполовой системы концентрации лейкоцитов и бактерий в моче у женщин повышаются многократно. При лейкоцитурии моча становится мутной.

Это состояние характеризуется увеличением количества белых кровяных клеток до 20 в 1 поле зрения. Когда показатель попадает в пределы 20-60 лейкоцитов, говорят о пиурии. Такое состояние развивается на фоне тяжелого поражения почек – пиелонефрита.

  • Моча при этом плохо пахнет и имеет зеленоватый оттенок.

Слизь и бактерии в моче, что это значит?

Слизь и бактерии в мочеВ норме все оболочки, выстилающие органы мочевыделительной системы производят слизь. Эта субстанция необходима, чтобы нейтрализовать воздействие агрессивных компонентов мочи.

  • Если отсутствуют какие-либо патологии, ее вырабатывается ровно столько, сколько требуется для защиты слизистых.

Но когда развивается инфекционно-воспалительный процес, в моче диагностируют не только бактерии, но и слизь, поскольку продукция этой субстанции многократно возрастает. Так организм стремится защититься от патологических изменений.

Лишняя слизь попадает в мочу, вызывая ее помутнение, и фиксируется лаборантом при проведении анализа. Конечно, секрет эпителия, выстилающего органы мочеполовой системы, может присутствовать в урине и у здорового человека. Но в этом случае содержание слизи в моче будет незначительным.

Сочетание бактериурии и повышенной концентрации слизи наблюдается при таких состояниях:

  • инфекционные поражения уретры, мочевого пузыря, почечных тканей;
  • бактериальный простатит;
  • венерические заболевания;
  • застой мочи в мочевом пузыре.

Вместе со слизью в мочу попадают и клетки эпителия, выстилающего органы мочевыводящей системы. Они различаются по своей морфологии. Выделяют три типа этих клеток:

Очевидно, что почечный эпителий характерен для одноименного органа. Если у женщин в анализе мочи в большом количестве присутствуют такие клетки, это значит, что развивается клубочковый нефрит. Плоским эпителием выстланы стенки мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Присутствие в анализе этих клеток на фоне выраженной бактериурии – признак цистита или уретрита. Переходный эпителий чаще всего обнаруживается у больных, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями органов мочевыводящей системы.

Обнаружены белок и бактерии в анализе мочи

Как известно, почки – это фильтры организма. Их задача состоит в том, чтобы максимально полно удалить все ненужные вещества из кровяного русла и вывести их, а полезные соединения задержать.

  • В норме через фильтрующую систему почек проникают только мелкие молекулы и незначительное количество белков-альбуминов.

Однако если у человека есть повреждения почечных структур (клубочков и канальцев), пропускная способность этих естественных фильтров организма начинает давать сбои. В моче могут появиться не только альбумины, но и более крупные белки-глобулины. Это свидетельствует о тяжелых нарушениях работы почек.

Впрочем, чаще встречается альбуминурия. Нормальной считается суточная потеря белка с мочой, не превышающая 30 мг. Если в течение 24 часов из организма выводится 300 мг альбуминов и более, говорят о макроальбуминурии. Потеря 30-300 мг/сут называется микроальбуминурией.

Если в моче обнаружены бактерии и белок в количествах, превышающих нормальные, речь идет об инфекционном повреждении элементов системы фильтрации. Это может быть гломерулонефрит в острой или хронической форме, пиелонефрит или даже туберкулез почек.

Кроме того, протеинурия может быть и физиологической. Она развивается на фоне повышенных физических нагрузок, лихорадочных состояний, переохлаждения или стресса. Однако при таких состояниях сопутствующей бактериурии обычно не наблюдается.

Причины бактерий в моче при беременности

При беременности в моче даже у здоровых женщин могут появиться бактерии. Это явление вызвано гормональными перестройками, физиологическим снижением иммунитета и связанной с этими состояниями активизацией условно-патогенной флоры.

Часто бактерии в моче обнаруживают у будущих мам, страдающих кандидозом (молочницей).

Кроме того, бактериурия беременных является прямым следствием застойных явлений в малом тазу. Увеличивающаяся матка начинает давить на мочевой пузырь, мешая его полному опорожнению.

Задержка в нем урины приводит к размножению бактерий, часто попадающих из соседних с прямой кишкой областей. Как известно, при беременности кишечник и мочевой пузырь смещаются и оказываются ближе, чем обычно.

Бактерии в моче у ребенка — бить тревогу?

Бактерии в моче у ребенка

Многих родителей волнует вопрос о том, что значат бактерии в моче, выявленные у ребенка. Чаще всего причины аналогичны таковым у взрослых:

  • воспалительные заболевания органов мочевыведения;
  • врожденные дефекты развития элементов мочевыделительной и половой систем (яичек, семявыводящих протоков, мочеточников, мочевого пузыря, почек)
  • неверный забор биоматериала на анализ;
  • долгая транспортировка пробы мочи.

Впрочем, часто бактериурия у детей развивается оттого, что малыши, играя, забывают своевременно опорожнить мочевой пузырь, и в урине начинают размножаться микроорганизмы. Если при этом никаких патологических симптомов не наблюдается, такое состояние не требует лечения.

Родителям важно следить за интимной гигиеной своих чад, до конца пролечивать все инфекции у малышей, не допускать переохлаждений и купания детей в загрязненных водоемах.

О возможных методах лечения и препаратах

Из всего упомянутого ранее следует вывод: бактериурия не является самостоятельной патологией. Соответственно и лечить именно ее бесполезно.

Тактика терапии должна быть следующей: первым делом нужно выявить причину появления бактерий в моче, установить очаг инфекции, если таковой имеется, и устранять его.

При развитии воспалительно-инфекционных заболеваний мочеполовой системы больные чаще всего жалуются на проблемы с мочевыведением, дискомфорт во время мочеиспускания, боли внизу живота и в пояснице, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Для снятия болевых ощущений назначают спазмолитические препараты.

Также широко применяют растительные средства из группы уросептиков, но, конечно же, основная терапия немыслима без антибиотиков. При остром течении инфекции выбирают препараты широкого спектра действия.

Для купирования рецидивов хронических воспалений применяют антибактериальные лекарства, к которым чувствительны конкретные возбудители. Для определения эффективных антибиотиков проводят дополнительную диагностику.

Инфекции почек и мочевого пузыря у детей обычно лечат уросептиками. Антибиотики назначают лишь в крайних случаях. Полезны также народные средства: отвары календулы, подорожника, клюквы и брусники.

Чтобы быстрее справиться с циститом, уретритом и нефритами полезна диета. Следует исключить острые блюда, приправы, ограничить потребление соли.

Принципиально важно пить много жидкости: она будет «вымывать» бактерии из мочевыделительной системы.

В вопросах лечения инфекций мочевого пузыря, почек, уретры и мочеточников не следует проявлять самостоятельности. Курс терапии должен определять только врач.

  • Самолечение недопустимо и грозит переходом патологий в хронические рецидивирующие формы.



Источник: zdravlab.com


Добавить комментарий