Анализ белок бенс джонса

Анализ белок бенс джонса

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

История открытия белка Бенс-Джонса

Не многие знают, что первыми, кого заинтересовали необычные осаждаемые теплом соединения, были незаслуженно позабытые сейчас специалисты общей практики Tomas Watson и William MacIntyre, занимающиеся лечением молодого торговца Alexanderа McBeana, на протяжении года, страдающего от многочисленных самопроизвольных переломов костей.

Название же свое они получили в честь врача госпиталя Святого Георга, который раньше других провел физико-химическое исследование цепей иммуноглобулинов, дал белкам определение и опубликовал свои научные изыскания в журнале The Lancet в 1947 году.

Сейчас нашумевшую в былые времена историю Alexanderа McBeana называют классическим клиническим примером миеломы, а белок Бенс-Джонса в моче показателем, имеющим колоссальное диагностическое и прогностическое значение, позволяющим выявить на ранней стадии серьезные заболевания и контролировать процесс их лечения.

Белок Бенс-Джонса в моче

Присутствие белка в урине называется протеинурией. Под преренальной протеинурией понимают содержание в моче огромного числа низкомолекулярного белка. При этом повреждение почечного фильтра и канальцев отсутствует, а нормальное функционирование почек не способно обеспечить реабсорбцию белковых тел. Внепочечная (ложная) протеинурия, т.е.

Белок Бенс-Джонса в моче дифференцируется вследствие гуморальных сдвигов β-системы иммунитета. Появление белковых тел связывают с миеломной патологией, парапротеинемическими гемобластозами, эндотелиозами, макроглобулинемией Вальденстрема, лимфатической лейкемией, остеосаркомами. Выявление в урине белка Бенс-Джонса – важный диагностический и прогностический этап.

Белок Бенс-Джонса в виду низкой молекулярной массы выделяется с мочой, повреждая эпителий канальцев почек, что чревато развитием почечной недостаточности, способной привести к летальному исходу. Важна также своевременная классификация белка в соответствии с типом: λ-белок обладает большим нефротоксическим действием нежели κ.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Значения нормы и патологии

У здоровых людей белка Бенс-Джонса в моче быть не должно. Наличие же его может быть признаком целого ряда серьезных патологических состояний: парапротеинемических гемобластозов или заболеваний почек:

  • У больных миеломной болезнью завышенное содержание белковых молекул в моче появляется почти в 90% всех случаев.
  • При макроглобулинемии Вальденстрема белок обнаруживается в 60-70% случаев, но в общем объеме не более 200 мг в сутки.
  • У больных хроническим лейкозом с уриной выделяется около 50% белка Бенс-Джонса.
  • Больные, перенесшие трансплантацию органов, или прошедшие лечение цитостатиками могут иметь в моче минимальное следовое количество белка Бенс-Джонса, который исчезает в течение нескольких недель или месяцев без врачебного вмешательства.

БелокБелок

Белок Бенс-Джонса появляется в моче в случае развития такого заболевания, как множественная миелома

Значение теста Результат
Качественный Определение уровня патологической протеинурии Единицы измерения
Норма Отрицательный ↓1 г/сут
г/24 часа
Удовлетворительная эффективность лечения
Патология Положительный ↑1

При проведении типирования можно оценить прогноз потенциального поражения почек – белок, представленный легкими лямбда-цепями, считается более патогенным, нежели вариант каппа.

Секреция белка Бенс-Джонса

По виду секретируемого иммуноглобулина различают:

  • патологии легких цепей (секреция белка Бенс-Джонса);
  • гломерулопатии (секреции иных иммуноглобулинов).

Возможны также различные комбинации поражения почек. Как показывает практика, нефропатия является следствием лимфопролиферативной патологии (множественная миелома, лимфолейкоз хронического течения, болезнь Вальденстрема и т.п.).

Выделяясь в кровоток, подобно всем белкам с массой молекул до 40 кДа легкие цепи минуют почечный фильтр, затем посредством лизосом распадаются на олигопептиды и аминокислоты. Переизбыток легких цепей провоцирует дисфункцию реакции катаболизма и возможному выделению ферментов лизосом, что влечет за собой некроз тканей канальцев.

Виды секретируемого белка

Младенец спитМладенец спитБелок в моче ребенка

В клинической практике секрецию иммуноглобулина подразделяют на два вида: секрецию белка Бенс-Джонса и иных иммуноглобулинов.

В первом случае говорят про болезни, при которых образуются свободные легкие цепи иммуноглобулинов, но отсутствует сывороточный Pig (около 20-22 % клинических случаев миелом).

Во втором случае говорят про гломерулопатии различной природы, в основе которых лежит воспаление клубочкового аппарата почек с различным сочетанием характерных симптомов.

Белок Бенс-Джонса при миеломной болезни

Под множественной миеломой понимают патологическое состояние, когда организмом взамен полноценных продуцируются легкие иммуноглобулиновые цепи. Диагностика болезни и контроль состояния проводятся путем лабораторного исследования урины, показывающей количественное содержание белковых тел. Конкретизация подтипа миеломы базируется на анализе сыворотки крови.

Белок Бенс-Джонса при миеломной болезни выявляется на основании стандартного тестирования, показывающего количественное содержание белковых тел и оценивающего степень поражения почек. Идентификация белка в моче объясняет повреждение эпителия со склерозированием почечной стромы, со временем формирующих почечную недостаточность – распространенную причину смертности в результате миеломного поражения (белок Бенс-Джонса полностью забивает канальцы, препятствуя мочевыделению).

Статистические данные указывают на то, что миелома дифференцируется у мужчин старше 60 лет, имеющих в анамнезе генетическую предрасположенность, страдающих ожирением и иммуносупрессией, а также перенесших воздействие токсических и радиоактивных веществ.

[28], [29], [30], [31], [32], [33]

Методики проведения исследования

Анализ мочи на белок Бенс-Джонса могут назначить врачи из различных областей медицины: онкологи, урологи, гематологи и другие специалисты.

Показаниями к проведению исследования могут быть жалобы пациента на боли в суставах, слабость, неясные лихорадки, анемию, частые переломы костей.

Тревожными симптомами являются также изменение клинической картины электрофореза белков и высокий уровень протеинурии, выявленный при общем анализе мочи.

Существуют различные варианты определения наличия в моче белка Бенс-Джонса. Какой именно использовать в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Наиболее распространенной, хорошо зарекомендовавшей себя методикой считается термопреципитация. Исследование, при котором урина, смешанная в пропорции 4:1 с ацетатным буфером нагревается до температуры 56-60 °С. При нагревании белки преципитируют (стремительно падают) на дно пробирки и оседают на ее стенках, что позволяет специалистам произвести необходимые расчеты. При точке близкой к кипению – растворяются вновь.

Еще более достоверным и информативным считается иммунофиксационный метод. Исследование с использованием электрофореза и специфических сывороток. Связанный с антителами иммуноглобулинов белок в данном случае образует иммунные комплексы, структура которых и оценивается лаборантами после окрашивания: нормальные иммуноглобулины образуют широкие размытые полосы, белок Бенс-Джонса – узкие и четко очерченные.

Для выявления в моче белка Бенс-Джонса в низких концентрациях используется реакция преципитации с сульфосалициловой кислотой.

Индикаторная бумага

Индикаторная бумага для исследования белка Бенс-Джонса в моче считается совершенно не пригодной и в клинической практике не используется.

Определение белка Бенс-Джонса

Для дифференцирования специфического белка проводится лабораторное изучение средней порции утренней урины (требуется объем не менее 50мл). Присутствие белка Бенс-Джонса с определением количественной составляющей возможно путем иммунофиксационного метода. Разделение белков происходит посредством электрофореза с последующей иммунофиксацией при помощи специальных сывороток. При связывании белка с антителами легких и тяжелых цепей иммуноглобулинов формируют иммунные комплексы, оценивающиеся при окрашивании.

Следует отметить, что даже минимальная концентрация белка обнаруживается благодаря преципитационной реакции на кислоту сульфосалициловую. Определение белка Бенс-Джонса проводят соединением отфильтрованной урины (4мл) с ацетатным буфером (1мл). Последующий нагрев до 60º С на водяной бане и выдержка в течение 15 минут при положительной пробе дает характерный осадок.

trusted-source

trusted-source

Методы исследования, при которых белок Бенс-Джонса растворяется в результате нагрева до 100º С либо вторично осаждаются при охлаждении, являются ненадежными, так как не все белковые элементы имеют соответствующие характеристики. А вот использование индикаторной бумаги совершенно не пригодно для выявления белка Бенс-Джонса.

[34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Подготовка к анализу и основные правила сбора биоматериала

В анализе Бенс-Джонса исследуют утреннюю среднюю порцию мочи. Необходимый для анализа объем – не менее 50 мл.

Контейнер для мочиКонтейнер для мочи

Для сдачи мочи лучше использовать одноразовые стерильные контейнеры

Перед сбором биоматериала тщательно подмываются, не используя гели и мыло. Это особенно важно для мужчин – нельзя допустить ошибок в диагностике из-за скопившихся в области крайней плоти посторонних частиц.

Мочу собирают в чистые, герметичные контейнеры, предварительно стерилизованные паром или кипятком. Емкость с биоматериалом доставляют в лабораторию в течение двух-трех часов с момента сбора.

Важно, чтобы моча не была разведенной. Потому накануне сдачи анализа стоит исключить из рациона алкоголь, соленые и острые блюда. Вызывая жажду, они могут привести к избыточному потреблению жидкости – удельная плотность мочи, как и содержание в ней белка, окажется заниженной, что может негативно повлиять на результаты анализа.



Источник: firma77.ru


Добавить комментарий